Сразу стоит объяснить, что означает это понятие. Апостилем называют такую форму нотариальной заверки документов, при которой ставится штамп апостиля согласно положениям Гаагской конвенции (05.10.1961). Стоит особо отметить, что Россия является участником Гаагской конвенции.
Подобная форма удостоверения точности копии или перевода документа применяется исключительно в тех странах, которые признаны участниками Конвенции. В случае, если страна не является участником Гаагской конвенции, то заверка апостилем в ней становится проблематичной. К примеру, Украина не входит в число стран-участников Гаагской конвенции, и для заверки документации для этой страны придется обратиться за консульской легализацией в Украине.
Штамп апостиля
Штамп апостиля можно узнать по универсальному его заголовку «APOSTILLE (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)». По согласованию Гаагской конвенции 1961 года, штамп-апостиль должен иметь форму прямоугольника с одной стороной в 9 см, а также по форме заполнения должен совпадать с образцом, который также прилагается к Конвенции. Названия строк-полей на штампу обязательно содержат следующие пункты:
- Название страны, в которой выдан апостиль.
- Фамилия уполномоченного лица, которое подписывает удостоверяемый штампом документ.
- Должность уполномоченного лица, которое подписывает удостоверяемый штампом документ.
- Наименование учреждения, которое ставит свой штамп или печать, скрепляя удостоверяемый апостилем документ.
- Название населенного пункта, в котором был проставлен апостиль.
- Дата заверки документа апостилем.
- Наименование уполномоченного органа, который проставил апостиль.
- Номер штампа апостиля.
- Печать или штамп учреждения, которое ставит апостиль.
- Личная подпись должностного лица, которое было уполномочено проставить апостиль.
«Правильный» апостиль. Способы проставления апостиля
Составление апостиля допускается или на одном из официально утвержденных Конвенцией языков (то есть на английском или французском), или на национальном языке страны, в которой выдан апостиль. На практическом опыте, все записи на апостиле дублируются в двух вариантах: на одном из официальных языков Гаагской Конвенции и на национальном языке государства, которое дает апостиль. Но в любом случае стандартный заголовок должен быть выполнен на французском языке в виде «APOSTILLE (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)». Согласно требованиям Конвенции, апостиль допускается ставить либо на самом заверяемом документе, либо на отдельном листке, который скрепляется с документом.
Практический опыт показывает, что в разных странах апостиль ставится по-разному. Для этого используют привычный резиновый штамп, клей, ленты произвольного цвета, сургучную и рельефную печать, самоклеящиеся стикеры и прочие атрибуты, а если апостиль ставится не на самом документе, но является обязательным его приложением, то скрепление бумаг происходит при помощи крепежных колец, клея, скрепки или другого скрепляющего листы материала.
В России чаще всего используется апостиль в виде штампа, который ставится непосредственно на заверяемый документ.
Для чего нужен апостиль?
Обычно к процедуре проставления апостиля прибегают в двух случаях.
- Необходимость предоставления иностранных документов в Россию. К примеру, документы западной компании, которая открывает здесь дочернее предприятие или представительство. Согласно правилам, нужные документы сначала заверяются нотариусом прямо на месте их происхождения, а уже после апостилем (в том же месте). После этого у нотариуса делается заверенный перевод.
- Необходимость предоставления украинских документов за границу.Обычно требуется проставить апостиль диплома или свидетельства о браке. Ставится заветный штамп уполномоченными органами министерства юстиции. Хотя легче и удобнее за отдельно оговоренную плату обратиться непосредственно в бюро договоров, которое быстро и без лишних усилий сможет оформить для Вас как нотариальную заверку, так и апостиль.
На сайте apostille-msk.ru можно поставить апостиль в Москве на все виды документов.